您現在的位置: 河大新聞網  >>  媒體河大  >> 正文 選擇字號【發香港的集運倉地址是哪裏】

《團結報》圍繞國家重大區域發展戰略 形成文化產業發展新格局

【新聞作者:劉濤  來自: 團結報 2020-11-15  已訪問: 責任編輯:劉辰辰 】

9月22日,習近平總書記在教育文化衞生體育領域專家代表座談會上指出,“十四五”時期,必須把文化建設放在全局工作的突出位置,重視發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的作用,“要圍繞國家重大區域發展戰略,把握文化產業發展特點規律和資源要素條件,促進形成文化產業發展新格局。”

當前,新冠肺炎疫情的全球大流行使百年未有之大變局加速演進,以社會主義文化建設提高社會文明程度、為翻越“頭上高山”注入強大信心、廣泛凝聚闖關克難共識合力的任務尤其迫切。在此次教育文化衞生體育領域專家代表座談會上,習近平總書記提出發展新型文化業態、改造提升傳統文化業態,圍繞國家重大區域發展戰略,促進形成文化產業發展新格局,指出統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,文化是重要內容;推動高質量發展,文化是重要支點;滿足人民日益增長的美好生活需要,文化是重要因素;戰勝前進道路上各種風險挑戰,文化是重要力量源泉。習近平總書記的重要講話既指明瞭新時代中國特色社會主義文化的發展方向、目標任務和主要着力點,又為社會主義文化建設融入國民經濟主戰場、支撐區域協調發展大格局提供了根本遵循。

歷史地看,重視文化建設對經濟發展、區域協調的積極作用是馬克思主義政治經濟學基本原理豐富發展的必然結果。生產和消費具有“直接同一性”,其最重要的表現之一就是消費為生產和再生產創造出了“作為決定目的的東西”,即內化於精神生活和意識形態的思想觀念及內在動機。以此為基點,溯源推動社會生產大循環得以實現的思想觀念動力與內在精神動機,其源頭必然是文化生產,這也正是以擴大文化消費激發社會總體消費潛力、用文化消費升級改善社會總體消費結構等言説的最深層理論依據。

現實地看,以繁榮文化經濟釋放區域發展新動能是馬克思主義中國化、時代化的重要成果。2000年前的西漢時期,司馬遷在《史記·貨殖列傳》中就曾對各地在生產“中國人民所喜好”的“謠俗被服飲食奉生送死之具”方面的區域性分工現象進行過生動描述,發現了超越基本物質需求的文化傳統、風俗習慣對促成不同地區間經濟發展水平、主要生計方式的差異具有重要的基礎性作用,即“耳目欲極聲色之好,口欲窮芻豢之味,身安逸樂,而心誇矜執能之榮使。俗之漸民久矣,雖户説以眇論,終不能化。”對現代社會經濟增長的主流研究也表明,以道德倫理、價值觀、信念為主要表現的文化是本土化競爭優勢的重要組成部分。

習近平總書記在浙江工作期間,對以文化與經濟交互融合激發區域社會發展新活力、創造區域經濟發展新優勢進行了持續深入的思考。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把加快發展文化產業作為實施區域協調發展戰略的重要任務,推動出台了一系列發展區域性特色文化產業帶的政策措施。原文化部制定實施了《藏羌彝文化產業走廊總體規劃》,提出“絲綢之路文化產業帶”“南水北調工程文化旅遊產業帶”構想,力圖以特色文化產業發展助推中西部相關地區的經濟社會全面發展。《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》部署圍繞“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等國家戰略,加強重點文化產業帶建設。2019年2月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》,推動在大運河沿線8省(市)打造繼古開今的璀璨文化帶、山水秀麗的綠色生態帶、享譽中外的繽紛旅遊帶,其主旨正是以文化為引領促進區域經濟高質量發展、當地社會和諧繁榮,為新時代區域創新融合協調發展提供示範樣板。

河南作為中華民族和華夏文明的重要發祥地,處在聯動黃河流域生態保護和高質量發展戰略實施、華夏曆史文明傳承創新、大運河文化帶建設、“一帶一路”文明互鑑與民心相通的樞紐地位,但發揮人文資源富集優勢和巨大市場規模的比較優勢,完善文化經濟要素市場化配置、服務國家區域發展戰略的積極效應卻尚未充分顯現。為構建高質量發展新動力源,必須着力提升河南文化產業、旅遊產業供給側結構性改革的綜合效益,激活釋放文化和旅遊領域的有效投資和潛在消費需求。建議爭取中央和相關部委支持,在河南建設黃河生態文化帶建設與雙循環發展實驗區。積極實施重大項目帶動戰略,在鄭汴港核心引擎區腹地規劃建設中華民族共有歷史主地標和數字創意產業集羣。加快形成文化貿易新優勢,在河南自由貿易試驗區佈局設立面向黃河流域九省(區)、輻射全國和“一帶一路”沿線國家的文化製造業生產性服務公共服務平台。

(作者系民革黨員、河南大學文化產業管理系主任、河南文化產業智庫專家)


 

錄入時間:2020-11-15[打印此文]【發香港的集運倉地址是哪裏】[關閉窗口]