您現在的位置: 河大新聞網  >>  媒體河大  >> 正文 選擇字號【發香港的集運倉地址是哪裏】

《大河網》河南大學音樂學院到雙樓學校開展志願活動

【新聞作者:董倫峯  來自: 大河網 2020-12-21  已訪問: 責任編輯:劉辰辰 】

近日,河南大學音樂學院六名大學生志願者走進祥符區曲興鎮雙樓村學校,開展“同心合唱一首歌,同力共築中國夢”主題支教活動。

六名同學分別走進小學四個年級學生課堂,教學生唱國歌。首先他們為同學們講解了國歌創作的歷史背景和在中華民族生死存亡關頭髮揮的重要作用,對學生進行歷史教育。志願者們將歌詞抄在黑板上,逐字逐句糾正歌詞的發音,生動形象地帶領小朋友們誦讀歌詞,聲情並茂地教唱,通過自身示範、交流互動、分組演練,志願者們按部就班、一字一句地認真教學生學唱國歌。經過一個多小時的努力,四個年級的同學很快學會了唱國歌,大家爭相示範,班與班之間互相賽歌,慷慨激昂的國歌聲頓時響徹校園。

河南大學駐曲興鎮雙樓村工作隊堅持扶貧同扶志扶智相結合,紮實開展教育扶貧工作,在前期深入調研的基礎上針對學校育人的薄弱環節精準發力,各個擊破,逐見成效。本次活動就是針對雙樓學校素質教育特別是音樂教育存在的短板,在河南大學音樂學院大力支持下開展的,旨在不斷加強學生藝術素養教育,提高學生審美觀,加強學生革命歷史教育,培養學生愛國主義情懷。這也是工作隊充分利用河南大學優勢教育資源開展教育扶貧呵護學生成長重要的一部分,是教育幫扶工作的勇敢探索,逐步建立河南大學與雙樓學校教育幫扶的長效機制,把教育扶貧工作做實、做深,繁榮發展鄉村文化,助力鄉村繁榮振興。

活動結束後,河南大學駐曲興鎮雙樓村工作隊隊長車潁濤代表駐村工作隊和學校老師對同學們的付出表示感謝。他提出農村學校的孩子們需要加強愛國主義教育,通過我們的教唱,不僅提高了音樂素質,還激發了同學們的愛國愛家情懷,幫他們樹立為實現中國夢而努力奮鬥的遠大理想。同時,他也希望同學們能夠把握好實踐鍛鍊的機會,堅持理論與實踐相結合,堅持不懈,在農村學校的講堂上把自己所學講出來,通過教與學不斷提高自身綜合能力和素質。

錄入時間:2020-12-22[打印此文]【發香港的集運倉地址是哪裏】[關閉窗口]

熱點新聞