您現在的位置: 河大新聞網  >>  公告  >>  學校公告  >> 正文 選擇字號【發香港的集運倉地址是哪裏】

關於加強我校檔案管理工作的通知

【新聞作者:  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

全校各單位:

《中華人民共和國檔案法》6月20日經第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十九次會議修訂,將於2021年1月1日起正式施行,其中有幾個方面需要全校上下引起重視:

1.《檔案法》在適用範圍的廣度、領導力量的權威、立法目標的高度、國家支持的力度上,堪稱是我國目前單行法律文本中的頂級配置。

《檔案法》的適用對象範圍規定為“一切國家機關、武裝力量、政黨、團體、企業事業單位和公民”,並且明確規定堅持黨對檔案工作的領導,這些在我國目前只有少數幾部法律作出了這樣的要求。將新時代習近平治國理政目標“推進國家治理體系和治理能力現代化”作為立法目的,目前只有《監察法》和《檔案法》兩部法律;而且,在目前我們國家270餘部法律中,僅有《檔案法》要求將事業發展經費列入政府預算。這些都足以説明黨和國家對檔案工作的重視程度。

2.《檔案法》對“單位”和“個人”工作中的檔案行為規範更加明確和具體,並且突出強調單位的檔案工作責任。

對應納入歸檔範圍的材料做出了明確要求,並且規定:“應當歸檔的材料,按照國家有關規定定期向本單位檔案機構或者檔案工作人員移交,集中管理,任何個人不得拒絕歸檔或者據為己有。”單位或者個人如果有《檔案法》中所列十種行為之一的,依法給予處分。違反《檔案法》規定,構成犯罪的,依法追究刑事責任;造成財產損失或者其他損害的,依法承擔民事責任。

3.增加了“檔案信息化建設”專章。

為推動實現以信息化為核心的檔案管理現代化,新《檔案法》專門增加了“檔案信息化建設”一章,明確了各級政府檔案信息化建設的責任,明確了電子檔案與傳統載體檔案具有同等法律效力,並且對檔案信息化內容作了具體規定。

4.增加了“監督檢查”專章。

新修訂的《檔案法》增加了“監督檢查”專章,列舉出監督檢查的6類事項,將執法程序要求具體化,為檔案主管部門監督檢查和違法案件處理提供了法律依據。

對照《檔案法》的要求,我校檔案管理工作還存在一些有違《檔案法》的問題,比如:“為黨管檔、為國守史”的意識不強,對檔案管理工作重視程度不夠;不少人認為檔案工作與自己無關,是檔案管理人員的事兒,因而在日常工作中歸檔意識不強;有些部門沒有指定分管檔案工作的領導,沒有明確本部門檔案管理人員職責,檔案管理人員變動過於頻繁;沒有本部門專門的檔案管理場所;應該歸檔的資料沒有歸檔,急需使用的時候找不到,過分依賴個人來保存工作資料;重要活動、重大事件的資料沒有歸檔;不重視音視頻資料的歸檔;大量的電子資料沒有歸檔;新工作環境下產生的重要數據沒有歸檔,如“系統登錄日誌”、“工作電子郵件”、“多媒體數據”等,因而在需要時無處查閲等。

為了與新修訂的《檔案法》有效銜接,確保我校檔案的“歷史沉澱性”、“證據真實性”、“作用持久性”,提升我校檔案管理工作的質量,特作以下要求:

1.全體教職工生要認真學習《檔案法》,清楚自己的職責所在,學法、懂法、守法、用法。

2.全校各單位均為檔案立卷部門,要建立檔案工作責任制,制定本部門檔案管理辦法,明確分管領導,確定本部門檔案管理具體責任人。

3.確立本部門歸檔範圍,規範自己的檔案收集、整理、歸檔工作。強化本部門檔案應歸檔未歸檔的責任追究制度。

4.重視電子文件資料的保存和歸檔,保障電子檔案、傳統載體檔案等資源的有效利用。

5.完善檔案安全工作機制,改善檔案保管條件,保障檔案信息安全。各部門必須有固定的房間或者專櫃用於檔案保管,並落實檔案管理安全責任人。

6.加大對檔案工作的支持保障力度,保持本部門檔案管理人員的相對穩定,做好檔案工作專業人才的培養。

7.對損毀及擅自銷燬重要資料、擅自複製屬於學校所有的保密資料,不按規定向檔案館移交檔案等行為,依法作出相應的處罰。

8.每個立卷部門,至少有一人能夠熟練掌握我校檔案管理系統的使用方法,重要資料必須及時歸檔,並且使用我校的藍光光盤刻錄系統進行硬拷貝,以防止造成信息篡改、損毀、滅失。

9.各部門要清楚瞭解檔案監督檢查的規定,明確監督檢查事項,隨時迎接上級部門、檔案主管部門的監督檢查。

河南大學

2020年12月30日

錄入時間:2020-12-31[打印此文]【發香港的集運倉地址是哪裏】[關閉窗口]