您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【發香港的集運倉地址是哪裏】

我校納米雜化材料應用技術國家地方聯合工程研究中心順利通過驗收

【新聞作者:實驗室與設備管理處  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

2020年12月27日,國家發改委委託河南省發改委組織專家在濟源對我校納米雜化材料應用技術國家地方聯合工程研究中心建設項目進行驗收。驗收專家組由中科院蘭州化學物理研究所陳建敏研究員任組長,成員為江南大學劉天西教授、中國礦業大學強穎懷教授、河南科技大學張永振教授和新鄉學院姚進才教授。省發改委創新和高技術發展處王飛、任奧博,校黨委常委、副校長闞雲超,濟源市副市長俞益民出席了會議。我校人事處、實驗室與設備管理處、財務處、科學技術研究院、研究生院、資產經營有限公司、化學化工學院、納米材料工程研究中心等相關負責人,濟源市有關部門參加了此次會議。會議由王飛主持。

經建設彙報、審核資料、現場考察、現場質詢、評議討論等環節,專家組認為,建設期內,納米雜化材料應用技術國家地方聯合工程研究中心累計投入建設資金3726.82萬元,承擔各類科研項目106項、獲得包括國家技術發明二等獎在內的各類獎項28項、授權國家發明專利26項、完成6項技術的成果轉化和產業化,解決了“高端潤滑材料”卡脖子難題,圓滿完成了建設任務,一致同意通過驗收。同時,專家組建議中心應提前做好發展規劃,強調自主知識產權研發,加強人才引育,做到產業引領,實現校地共贏。

闞雲超代表學校熱烈歡迎專家組的蒞臨指導,向省發改委、濟源市政府對我校提供的支持與幫助表示感謝。他表示,中心團隊紮根濟源17年,篳路藍縷,堅守將論文寫在祖國大地上的理想信念,一路發展至今,取得了一系列原創性科研成果,孵化了一批高技術企業併產生了良好的經濟和社會效益,為區域經濟發展做出了重要貢獻。他強調,我校將以爭創國家工程研究中心為目標,緊扣“十四五”建設規劃,一如既往地支持中心建設,不斷引進和培養高層次人才,加強中心技術儲備,提升解決領域內關鍵技術難題的能力,我們有信心、有決心將中心建成區域引領的納米材料研發創新平台,為服務中原更加出彩做出新的貢獻。

王飛對河南大學和濟源市對納米雜化材料應用技術國家地方聯合工程研究中心的建設投入和支持進行了充分的肯定。他表示,科技成果的轉化落地,是促進產業發展與提升的關鍵,中心應強化京豫合作、豫滬合作,打通市場的前、後端,形成完整的科技創新鏈條,持續推動中心社會服務能力取得新突破。他強調,中心應以此次驗收為契機,主動面向國家戰略需求和河南省產業發展新動態,聚焦制約我國新材料產業發展的“卡脖子”問題,開展技術攻關,服務國家關鍵技術、核心技術、高新技術研發需求,建立戰略性發展規劃,打造特色平台。

會後,與會專家一行參觀了濟源納米材料產業園和“年產20萬噸特種功能納米二氧化硅項目”一期生產線。

錄入時間:2020-12-28[打印此文]【發香港的集運倉地址是哪裏】[關閉窗口]