您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【發香港的集運倉地址是哪裏】

致敬英雄——音樂學院2021年新年文藝晚會舉辦

【新聞作者:王晶晶 文玉 攝影: 晁雨涵 賈舒宇 李徐嵐欣  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

“致敬英雄的人民,致敬英雄的祖國!”12月28日晚,“致敬英雄”河南大學音樂學院2021年新年文藝晚會在明倫校區大禮堂舉行。校黨委書記盧克平,校黨委常委、副校長、河南藝術學院院長譚貞,原副校長王發曾,鄭州藝術幼兒師範學校黨委書記、校長宋志強,周口師範學院音樂舞蹈學院院長何新,黨委書記李林,開封市公安局順河分局政委王偉,淮河醫院黨委書記劉志勇,第一附屬醫院黨委書記陳岷江等領導出席晚會現場。學校部分職能部門、基層學院領導,音樂學院領導班子全體成員以及河南大學淮河醫院、第一附屬醫院50餘位援鄂醫療隊英雄們,開封市公安局順河分局40位公安民警同志們,河南省部分兄弟高校音樂舞蹈類專業學院的老師和同學們也來到現場,感受這場讚頌人民,歌唱祖國的視聽盛宴。

一曲恢宏的交響樂《長征》—第五樂章《勝利會師》拉開晚會的序幕。《勝利會師》作為《長征》最後的總結性樂章,氣勢熱烈奔放,陝北民歌的融合又使樂曲的恢宏氣勢裏多了一絲親切。“高樓萬丈平地起,邊區太陽紅又紅。”萬里長征終獲成功,成為中國革命史上的光輝歷程。

回顧上半年新冠疫情的歷史大考,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,中華兒女團結一心,眾志成城,奪取了全國抗“疫”鬥爭的勝利,鑄就了偉大的抗“疫”精神。這一年,河南大學與祖國同呼吸共命運,以實際行動踐行初心,勇擔使命。河南大學音樂學院學生髮揮專業優勢,用音樂鼓舞士氣、凝聚力量,創作了近四十首抗“疫”主題公益作品,引起社會極大反響。這些作品通過音符和旋律走進人們心中,產生撫慰心靈的巨大力量,也組成了晚會上篇——“人民至上”。

“算個麼唦,武漢人不怕!”歌曲《武漢人不怕》以最親切的方言為武漢加油打氣;醫生媽媽們在病人與孩子間做出了艱難更堅決的抉擇,原創舞蹈《我們的媽媽》表達出無私的愛的力量;去衝破黑暗、擁抱黎明,歌曲《堅守的身影》致敬那些無畏選擇逆流而行的人;2020年最樸素卻也最的願望—平安順遂,《所願》寄託對英雄成功凱旋的美好祝願;戲曲小品《天使之愛》改編自真人真事,挺身而出、慷慨前行,每個普通人都能成為英雄。

再苦再難一起扛,因為祖國是我們共同的河牀,《長江,長江,我是黃河》,一樣的心跳,一樣的脈搏,這是對中原人民對武漢人民的親切問候與鼓勵。渾厚的女中音《鳳兮》為武漢送去最真摯的讚歌,且聽鳳鳴九天,振羽東方!

音樂學院發起了“你心中的2020關鍵詞”活動,每個人都有着不同的答案。河南大學淮河醫院援鄂醫療隊隊長、臨時黨支部書記王勇在晚會現場接受採訪時,用“勝利”一詞總結自己的2020,在馳援武漢兩個多月返回之際,他收到了一張目的地通往美麗家鄉的凱旋號火車票,這讓他印象深刻也倍感自豪,終於,“勝利凱旋了!”。

踏着時代的步伐,唱響祖國的讚歌。一曲民族管絃樂《維吾爾音詩》氣勢磅礴、灑脱率真,將觀眾引入晚會下篇——“祖國讚歌”。

朝陽如歌,華燦大地。舞蹈《朝華頌》華麗蹁躚,舞出了一代風華,舞進在場每一位觀眾的心靈;暖人心扉的《母親的光輝》和怒放青春的《生命如花》,唱出了許多無償支教人之美與他們綻放芳華無悔青春之歌;富有濃郁的地方風情的《河南民歌表演唱》,獨具特色,演繹了別樣的河南文化;古箏室內樂《鐵馬秋風》時緩時快、疏放有度,生動地詮釋了戰士們精忠報國的精神,演奏出了他們英姿颯爽的氣勢;聽黨指揮跟黨走,永遠《追尋》屬於中國人的那份無悔和忠貞。

國家有難,匹夫有責。更何況這是一場關乎每一個人的戰役。2020年,後浪成為了年輕一代的代名詞,無論是疫情來臨時的主動請戰還是平凡崗位的默默堅守,後浪們已經讓世界看到了中國的力量。一首民謠歌曲《鼓樓先生》展現了年輕人對自己生活的城市的熱愛,飽含感情、真摯動人,引燃全場。在現場互動環節,主持人採訪了曾經在武漢醫療一線奮戰的河南大學第一附屬醫院援鄂醫療隊隊長、臨時黨支部書記郭俊華,他心中的2020關鍵詞為“責任”。他説,今年年初,新冠肺炎突然而至,傳播速度之快、傳播範圍之廣、傳播難度之大,他們別無選擇,只能迎難而上,強烈的責任感讓他們把生死置之度外,以生命赴使命!

“不忘初心,砥礪前行。” 2021年即將到來,它非同凡響,這一年是中國共產黨成立100週年,也是十四五開局之年。教育踐行路漫漫,不忘初心待求索。河南大學音樂學院將繼續在學校黨委行政的正確領導下,以更加優異的成績助力學校一流學科大學建設,書寫音樂學院發展新篇章,鑄就音樂學院發展新輝煌。

伴隨着《歌唱祖國》的祝福歌聲,河南大學音樂學院2021年新年文藝晚會順利落下帷幕。

錄入時間:2020-12-29[打印此文]【發香港的集運倉地址是哪裏】[關閉窗口]