您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【發香港的集運倉地址是哪裏】

我校召開2021年度工作暨110週年校慶籌備動員會議

【新聞作者:吳繼娟 攝影: 吳繼娟  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

3月1日下午,學校召開2021年度工作暨110週年校慶籌備動員會議,明確新一年工作思路,安排部署重點工作。會議主會場設在金明校區行政樓249報告廳。全體在校校領導、機關部處全體處級幹部、各二級學院黨政主要負責同志在主會場參加會議;各二級學院其他處級幹部、科級幹部在各單位分會場通過視頻形式參加會議,廣大在職教職工自願收看會議。會議由校黨委書記盧克平主持。

校長宋純鵬帶領大家回顧了過去一年學校各項工作落實情況。他指出,2020年,在新冠肺炎疫情形勢下,學校黨委行政帶領全校師生員工團結一致,克服重重困難,走過了極其不平凡的一年,學校事業取得了新發展、新成效,整體繼續呈現出高質量、快速度發展的良好勢頭,主要表現在:堅持把師生員工的生命安全和身體健康放在第一位,落實落細各項措施,疫情防控和學校事業發展都取得了重要進展;堅持目標引領,適應“雙一流”建設需要的辦學治校能力明顯提升;堅持實施一流學科帶動發展戰略,學校整體實力顯著提高;堅持不斷優化辦學條件,構建多元化的支撐保障體系;堅持以高質量黨建引領事業高質量發展,加強黨對學校工作的全面領導,以全面從嚴治黨新成效為“雙一流”建設保駕護航。

基於對學校發展所面臨的外部和內部環境與形勢的分析,宋純鵬對學校2021年工作思路和工作安排作出説明,指出我校2021年主要面臨三大方面的任務:一是落實立德樹人根本任務,努力增強社會影響力和核心競爭力,包括深化教育教學改革,提升人才培養質量;優化學科方向佈局,推動學科內涵發展;大力培育一流科研成果,提高科技創新能力;堅持引育並舉,加強師資隊伍建設;主動融入國家戰略,增強服務國家需求能力;加強對外合作交流,提高開放辦學水平等。二是推進治理體系和治理能力現代化,構建完善“雙一流”建設支撐保障體系,包括深化綜合改革,提升辦學治校能力;深化政產學研合作,增強與社會互動發展能力;加快鄭州校區建設,確保順利啓用入駐;加強基礎設施建設,改善辦學環境和條件;加強校園文化建設,培育良好大學文化;進一步加強民生工作,增強師生獲得感幸福感;抓好常態化疫情防控,全力確保師生健康等。三是加強黨的全面領導和黨的建設,為學校事業高質量發展提供堅強政治保障,包括以政治建設為統領,把牢正確辦學方向;強化宣傳思想工作,築牢理想信念根基;着力夯實基層基礎,打造堅強戰鬥堡壘;堅持正確用人導向,建設高素質幹部隊伍;推進全面從嚴治黨,營造良好政治生態;突出思想政治引領,凝聚強大發展合力等。同時,宋純鵬就“十四五”事業發展規劃編制、“雙一流”建設、110週年校慶、鄭州校區建設、支撐保障體系建設等幾個重點工作進行了強調部署。

宋純鵬強調,學校建設任務繁重而艱鉅,需要各個單位、全校師生切實增強使命感責任感,多思考、多謀劃,制定工作方案,細化責任任務,明確時間節點,穩步推進各項工作,努力實現2021年建設目標。針對如何做好2021年各項工作,宋純鵬表示,要善於學習,勤于思考,突破思維定勢,創新工作方式方法,以前瞻的眼光、超前的佈局,推動學校事業改革發展,激發全校師生幹事創業活力;要有擔當作為精神,以黨史教育學習為契機,從中汲取精神力量,增強幹部攻堅克難、敢想敢幹的政治擔當和品格;要嚴於自律,克服懈怠、抱怨等不良情緒,同時要形成嚴格的問責機制,以完善體制機制推動學校事業發展。

校黨委副書記、副校長劉志軍安排部署學校110週年校慶籌備工作。他表示,110週年校慶是學校發展史上的一個里程碑,是學校進入新百年,特別是進入“雙一流”建設高校行列以後的一個重要時間節點,學校黨委行政對此高度重視,從2019年開始,已經開展了包括成立籌備機構、編撰校史資料、加強宣傳展示、加強校友聯絡、辦好學術活動、推進基礎建設等方面的工作;同時在近期重點聚焦弘揚光大河大精神、加強學術交流合作、加強基礎設施建設、加強校友聯絡等方面的工作。針對如何進一步做好110週年校慶籌備工作,劉志軍提出具體要求:一是要統一思想,提高認識。充分認識辦好110週年校慶的重大意義,進一步增強責任感、使命感、榮譽感和緊迫感,形成全員參與、為校慶爭做貢獻的良好局面。二是要加強領導,強化責任。各單位要儘快成立校慶籌備工作機構,抓緊制定本學院的校慶活動方案,各部門各工作組負責人要切實擔負起第一責任人的責任,加強組織領導,確保職責落實到人。三是要統籌兼顧,突出重點。按照工作分工和進度安排,做好相關工作的同時,對校友聯絡以及教學科研成果的展示,文藝晚會創新大會等重點工作提前籌劃,加速推進,把握重點,有序實施。四是要分工協作,相互配合。既要各司其職,盡心盡責,發揮積極性和創造性,努力完成本組本單位的工作,又要加強溝通,互相協作,密切配合,支持學校和其他單位完成各項工作,確保如期高效圓滿完成校慶各項籌備工作。五是要加強宣傳,營造氛圍。進一步細化校慶宣傳工作方案,充分利用各種媒介,加大對外宣傳力度,營造良好校園氛圍,充分展示學校人才培養、教育教學、科學研究、隊伍建設、社會服務等方面取得的成就,擴大影響力,提高滿意度。

盧克平就做好2021年學校各項工作提出要求:第一,抓好謀劃,以頂層設計引領科學發展。要加強學習,把牢發展方向。時刻保持知識不足、能力不足、本領不足的惶恐之心和危機之感,既要學通黨情國情、教情校情這門公共課,又要學精崗位職責分管領域內的專業課,在政策和業務方面成為行家裏手。要研究政策,找準目標任務。對標中央精神和省委要求,對標經濟社會發展需求,把中央、省委的新精神新部署新要求轉化為目標任務和發展思路。科學謀劃,編制“十四五”規劃。高質量編制學校“十四五”事業發展規劃及各專項發展規劃,明確發展目標和重要舉措。各單位也要確定好本單位的目標任務和工作舉措,制定針對性強、操作性強的“十四五”規劃,引領各項事業科學發展。第二,突出工作重點,以重點突破帶動整體推進。要把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,高度重視、精心組織;要全力配合支持省委巡視“回頭看”,做到堅決擁護、精心準備、全力配合、實事求是、強化服務、強化紀律;要認真總結“雙一流”建設成效與經驗,依據驗收結果制定完善第二輪建設方案,高質量推進“雙一流”建設;要堅定信心、加班加點、倒排工期、攻堅克難,加快推進鄭州校區建設使用;要以加強思想道德建設、領導班子建設、校園文化建設、校園環境建設、陣地建設管理、師德師風建設等為抓手,紮紮實實開展精神文明創建工作。第三,發揚“三牛精神”,推動各項工作落實落地。要提振為民服務孺子牛的精神。時刻將師生冷暖放在心上,急師生之所急、想師生之所想。辦好師生員工的急事、難事、愁事、操心事,讓學生享有更好的教育,讓教職工優雅從容地工作生活。要提振創新發展拓荒牛的精神。敢闖敢試、敢為人先,善於破局,以釘釘子精神尋求突破,走別人沒走過的路,辦別人沒有辦成的事,勇當新時代的“拓荒牛”。要提振艱苦奮鬥老黃牛的精神。敢於挑起重擔,敢於克難制勝,敢於奮勇爭先,知難而進、迎難而上,逢山開路、遇水架橋,繼續發揚傳承艱苦奮鬥、苦幹實幹、星夜兼程的老黃牛精神,在新時代新徵程中建功立業。

錄入時間:2021-03-02[打印此文]【發香港的集運倉地址是哪裏】[關閉窗口]

熱點新聞