您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【發香港的集運倉地址是哪裏】

文學院開展師德師風警示教育活動

【新聞作者:周青  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

12月10日下午,文學院在文學館一樓報告廳開展“師德師風建設月”之師德師風警示教育活動,學院全體教職工到場參加。活動由學院院長王宏林主持。

會上,黨委書記葛本成以“師德師風建設與教師教育情懷”為題,從時代背景、典型案例、培養教師教育情懷等三個方面為大家做專題報告。他表示,全國教育大會明確了新時代我國教育改革發展的新方向和新要求。習近平總書記關於教育的重要論述、關於深化教育評價改革的重要論述,為高校教育事業發展提供了根本遵循,指明瞭前進方向。《深化新時代教育評價改革總體方案》明確提出“堅持把師德師風作為第一標準”,要求推動師德師風建設常態化、長效化,對出現嚴重師德師風問題的教師,探索實施教育全行業禁入制度。

在深入瞭解加強師德師風建設時代背景的基礎上,葛本成梳理出有關教育的重要法律法規文件,要求全體教師尤其應加強學習其中的《新時代高校教師職業行為十項準則》《教育部關於高校教師師德師範行為處理的指導意見》。他通過講解2020年教育部通報違反《新時代高校教師職業行為十項準則》的16起典型案例和近些年來部分被媒體曝光的師德失範案例,警醒全院教師始終對教育事業心存敬畏之心,明底線,守規矩。《新時代高校教師職業行為十項準則》是教師職業行為的基本規範,師德師風是評價教師隊伍素質的第一標準。制定教師職業行為準則,明確新時代教師職業規範,針對主要問題、突出問題劃定基本底線,是對廣大教師的警示提醒和嚴管厚愛。

隨後,葛本成勉勵大家立足崗位,堅定政治方向、自覺愛國守法、傳播優秀文化、潛心教書育人、關心愛護學生、堅持言行雅正、遵守學術規範、秉持公平誠信、堅守廉潔自律、積極奉獻社會。在照亮學生夢想的同時,恪守職業良知,踐行教師教育情懷。

據悉,本次師德師風警示教育活動是落實“師德師風建設月”工作的有力舉措,學院將按照學校相關部署,繼續推進師德師風建設,切實做好整改提高。

錄入時間:2020-12-11[打印此文]【發香港的集運倉地址是哪裏】[關閉窗口]